Les Hauts-de-France, une région clé du marché des protéines
Les Hauts-de-France, une région clé du marché des protéines
Région leader en France sur le marché en pleine croissance des protéines, les Hauts-de-France disposent d’atouts-clés pour aider les acteurs à développer des projets, et notamment une agriculture et une filière agro-alimentaire forte. La Région bénéficie d’un écosystème très dense, de centres de recherche et d’innovation performants pour investir dans un secteur en plein essor et, par ailleurs, soutenu par les pouvoirs publics.
La première région de culture de protéines végétales et de protéines d’insectes en France
La région Hauts-de-France se démarque des autres régions sur le marché des protéines d’insectes et des protéines végétales grâce à ces atouts :
- 45 000 ha dédiés à la culture de protéines végétales
- 288 millions d’euros de chiffre d’affaires annuel sur le marché des protéines
- Les principales productions régionales :
o Les oléagineux (colza, tournesol, soja)
o Les protéagineux (pois, féverole)
o Les légumineuses fourragères