Appels à projets « Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines »
Date limite : 24 avril 2023.
OBJECTIFS
Cet AAP vise à favoriser la recherche et développement afin de faire émerger une offre compétitive de protéines de légumineuses, en vue de diversifier les sources de protéines pour l’alimentation humaine. Il s’agit de répondre à une demande croissante de la société, à la croisée d’enjeux nutritionnels et environnementaux, et de renforcer la souveraineté alimentaire de la France et de l’Europe.
PROJETS ÉLIGIBLES
Les projets attendus et éligibles au présent appel à projets devront prendre en compte a minima quatre items dans au moins 2 des 3 axes proposés :
Axe 1 – Production de légumineuses
- Développement d’outils de génotypage d’intérêt pour caractériser les ressources génétiques de légumineuses d’intérêt,
- Sélection variétale de légumineuses, incluant les espèces orphelines ou sous exploitées / valorisées, dans l’objectif d’améliorer le taux de protéines, la résistance aux stress biotiques et abiotiques, la résistance aux agresseurs, de s’affranchir des effets potentiellement délétères pour la santé humaine (allergénicité, facteurs anti-nutritionnels, …), l’aptitude à la transformation, et renforcer leur effet bénéfique sur les sols, dans le contexte du changement climatique,
- Caractérisation des rhizobium, compréhension des mécanismes symbiotiques, inoculation, co-inoculation de plusieurs micro-organismes pour une symbiose optimisée selon les systèmes de culture et les conditions pédologiques,
- Compréhension des mécanismes culturaux et trophiques conduisant à la production de protéines dans la plante, en particulier amélioration de l’efficience et de la valorisation de la fixation symbiotique, rôle de l’inoculum.
Axe 2 – Transformation et consommation de légumineuses
- Physicochimie des protéines végétales, procédés d’extraction et purification, caractérisation et développement des fonctionnalités dont les fonctionnalités technologiques ouvrant la voie à la création de nouveaux produits répondant à la demande les consommateurs,
- Acceptabilité et sensorialité des produits, interactions des légumineuses avec le bol alimentaire, digestibilité et nutrition,
- Approche systémique (de la ferme à l’assiette) de la construction de la qualité d’aliments à base de légumineuses,
- Mise au point des méthodes et outils génériques permettant de qualifier un large panel de sources de protéines au regard de critères de qualités nutritionnelles, d’allergénicité, digestibilité et sensorialité, permettant un approvisionnement régulier et sécurisé,
- Optimisation de l’extraction et de la valorisation de co-produits à forte valeur ajoutée.
Axe 3 – Diversification et optimisation
- Compréhension des mécanismes et des conditions (approches multi-services, …) favorisant l’insertion de légumineuses dans les rotations, et conduisant à un accroissement conséquent des surfaces de légumineuses d’ici dix ans,
- Innovation organisationnelle pour valoriser les services environnementaux rendus par les légumineuses (exemple : diversification des rotations, qui favoriserait une production intégrée économe en pesticides) conduisant à une agriculture diversifiée source de revenus sécurisés pour les agriculteurs,
- Modélisation des usages, cascades ou boucles de l’azote à différentes échelles, et caractérisation en fonction des espèces de légumineuses,
- Analyse réflexive sur les acteurs économiques (production, transformation et commercialisation) pour remplir les conditions du développement de filières locales de légumes secs, compétitives et résilientes.
Nature de l’aide
Le soutien financier sera apporté sous la forme d’une dotation, dont le décaissement est effectué par l’ANR pour l’établissement coordinateur du projet, selon l’échéancier prévu dans le contrat, sur la durée du projet.