SUCCESS STORIES
A la découverte de La Brosserie Française : 180 ans de savoir-faire
Olivier Remoissonet
Découvrez comment La Brosserie Française, située au cœur dans les Hauts-de-France, perpétue un savoir-faire ancestral tout en intégrant les principes de la bioéconomie pour un avenir plus durable. Cette entreprise, fière de ses racines, utilise des matières premières biosourcées et locales, garantissant ainsi des produits respectueux de l’environnement et de la santé de ses utilisateurs.
A la découverte d’Extractis : 40 ans d’innovation dans l’extraction végétale au service de l’Ambition Bioéconomie Hauts-de-France
Philippe De Braeckelaer
Extractis continue de se positionner comme un acteur incontournable de la chimie verte, développant des procédés écologiques pour remplacer les dérivés du pétrole. L’entreprise vise à valoriser les diverses biomasses locales, renforçant ainsi l’attractivité de la région Hauts-de-France.
FRUITS ROUGES & CO
Mélanie MARCHAND
« Nous visons à renforcer notre présence sur les marchés internationaux, et à lancer des initiatives innovantes pour poursuivre notre démarche de décarbonation. FRUITS ROUGES & Co s’engage à innover constamment et à promouvoir une agriculture durable, en intégrant pleinement la RSE dans toutes nos stratégies de développement. »
Labosphère
Corinne Rodriguez
« Labosphère est un laboratoire indépendant de Recherche et Développement en formulation cosmétique, basé à Beauvais. »
Mon gobelet en lin : proposer des gobelets réutilisables sans matière pétrosourcée
Camille DELIGNE
« En 2019, nous avons lancé Mon gobelet en lin : un gobelet réutilisable et lavable en matière 100% naturelle, dont du lin du Nord. »
Nutriearth
Jérémy Defrize
« Nutriearth développe et produit des ingrédients fonctionnels pour le bien vieillir chez les animaux de compagnie et les Humains. »
Communauté d’agglomération du Beauvaisis : la future Silicon Valley de la bioéconomie
Matthieu ALAIME
« Nous développons une stratégie écologique et économique très territorialisée en concertation avec l’ensemble des acteurs économiques locaux. »
Le LDAR, au coeur des grands enjeux environnementaux
Fabrice MARCOVECCHIO
« Notre laboratoire a un peu plus de 130 d’existence ! Il est né de la fusion de la station agronomique de l’Aisne, du laboratoire de diagnostic vétérinaire et du laboratoire d’hydrologie. La station agronomique de l’Aisne, créée à la fin du XIXe siècle, est à l’origine de nombreuses avancées et évolutions agricoles. »
Molydal : le choix gagnant des lubrifiants biosourcés
Thierry VIDAL
« Nous vendons des lubrifiants industriels destinés à la maintenance ainsi qu’à la fabrication d’un certain nombre de produits »
COPALIS : dans le poisson, tout est bon
Thomas DELACOURT
« L’objectif est de rechercher dans notre matière première l’ensemble des peptides bioactifs que nous pouvons extraire, puis de développer les process industriels qui nous permettront de les produire. »
Le nordiste Roquette, leader mondial des ingrédients d’origine végétale
Christophe RUPP-DAHLEM
« L’histoire de Roquette a débuté en 1933 dans le Nord de la France. La première unité industrielle a été implantée à Lestrem et est aujourd’hui la plus importante du groupe et le premier site agro-alimentaire français. Notre vocation est d’offrir le meilleur de la nature. Le groupe est devenu un leader mondial des ingrédients d’origine végétale. »
EPI France : 100% des actifs végétaux testés scientifiquement
Valérie BIZOT
« Nous concevons des principes actifs via des extractions écologiques, dans lesquelles nous substituons les solvants et réactifs toxiques par des auxiliaires de fabrication écolabellisés. Notre objectif est de commercialiser des ingrédients naturels qui pourront ensuite être certifiés par des labels de naturalité comme Ecocert ou Cosmos. »
Des arômes sur-mesure
Céline HOCQUET
« Nos solutions aromatiques et nos caramels aromatisent plus de 20 milliards de portions alimentaires dans le monde chaque année. »
Instead ou l’art du mobilier brassé
Franck GROSSEL
« Ébéniste, designer, soucieux de l’environnement mais surtout amateur de bière, j’ai eu la volonté, en 2018, d’associer ma passion à mon savoir-faire. Instead, c’est du mobilier haut de gamme, écoresponsable et made in France, fabriqué à partir des céréales issues du brassage de la bière. »
UMRt : la naissance d’un pôle de recherche inédit dans les Hauts-de-France
Philippe JACQUES
« L’ambition de l’UMRt est de maximiser les potentialités de synergie entre ses membres pour devenir un acteur essentiel, à l’échelle internationale, d’une recherche d’excellence en amont et en aval en bio-ingénierie et bioéconomie. »
InnovaFeed ouvre la plus grande ferme à insectes du monde, dans la Somme
Clément RAY
« L’ambition d’InnovaFeed est de s’affirmer comme un leader mondial de la production de protéines, en créant le modèle de production de protéines d’insectes le plus performant du monde. L’entreprise va ouvrir sa deuxième usine à Nesle d’ici la fin de l’année 2020, créant plus de 100 emplois dans le Nord de la France. »
Ÿnsect a levé 110 millions d’euros pour nourrir la planète avec des protéines alternatives
Antoine HUBERT
« En 2020, après une levée de fonds record en 2019 (110 millions d’euros), débutent les travaux d’Ÿnfarm à Poulainvillle, la plus grande ferme verticale d’insectes du monde, qui produira 70 000 tonnes/an de protéines et d’engrais naturel à base de Molitor (scarabée), pour nourrir durablement les animaux, les plantes, et peut-être un jour les êtres humains. »