PROFIL
Projet PROFIL
Catégorie :
Alimentation
Date de réalisation :
2022 – 2024
PORTEUR DU PROJET :
PARTENAIRES DU PROJET :
- Chambre Régionale d’Agriculture Hauts-de-France
- Comité de Promotion
- Agro-Transfert Ressources et Territoire
- Adrianor
- Improve
DESCRIPTIF
L’ambition du Master Plan Bioéconomie en Hauts-de-France est de faire de la région le leader européen des protéines, dont les protéines végétales à l’horizon 2025. La diversification des rotations, en particulier avec les légumineuses est au cœur du Plan Agroécologie Hauts-de-France.
Le projet PROFIL, Protéines et Filières Intégrées Locales, met en synergie des acteurs régionaux de la R&D sur :
- La faisabilité agronomique,
- La mise au point des modes de transformation,
- La structuration des chaînes d’approvisionnement.
Il s’agit de concrétiser le potentiel régional de production et valorisation locale de farines de légumineuses en s’assurant de la performance et de la résilience des filières.
OBJECTIFS
Volet 1
- Développer la culture des légumineuses en Hauts-de-France,
- Mettre en avant les procédés à bas coût pour la transformation des légumineuses (farine complète, blanche et/ou riche en protéines),
- Valoriser ces farines dans des recettes en faisant des gâteaux avec de la farine de légumineuse par exemple,
- Démontrer l’intérêt technique, nutritionnel et organoleptiques des farines de légumineuses.
Volet 2
- Accompagner les porteurs d’idées sélectionnés dans le développement de filières locales valorisant les légumineuses.
RÉSULTATS ATTENDUS
Ce projet envisage la mise en place d’une offre de service complète de la production au consommateur en passant par la valorisation des technologies présentes sur le territoire, de filières de valorisation des farines de légumineuses à graines pour l’alimentation humaine.
À propos de l’Appel à Manifestations d’Intérêt
Si vous souhaitez intégrer la dynamique du projet et être accompagné pour le développement de votre idée autour du thème des protéines végétales, vous avez jusqu’au 17 mars 2023 pour déposer une candidature.
FINANCEMENT