Projet Farmÿng
PROJET Farmÿng
Catégorie :
Alimentation
Date de réalisation :
Objectif 2022
PORTEUR DU PROJET :
Partenaires :
- Chamtor S.A.
- Food Holland B.V.
- Walloon Agricultural Research Center
- EUROFINS ANALYTICS FRANCE
- Ajinomoto Animal Nutrition Europe
- Quantis Sàrl
- PNO Consultants SAS
- Skretting Aquaculture Research Centre AS
- VIRBAC NUTRITION SAS
- COMPO France SAS
- Cluster Industrielle Biotechnologie 2021 e.V.
- Stowarzyszenie Zachodniopomorski Klaster Chemiczny “Zielona Chemia”
- Association Industries et Agroressources (IAR)
- Commissariat Energie Atomique et aux Energies Alternatives
- ULMA Manutencion S. Coop.
- MIGUEL TORRES, S.A.
- Clextral
- TGC EXTRUSION SARL
- MG2MIX
Contexte
Le monde est confronté à un défi majeur avec la forte augmentation de la demande de viande et de poisson d’ici 2050, face à laquelle les modes de production actuels, que ce soit par l’agriculture, l’aquaculture ou la pêche, ne peuvent être maintenus de façon durable. Une solution innovante à cette pénurie annoncée de ressources, en particulier de protéines, réside dans la production et la transformation de scarabées qui peuvent apporter une réponse sérieuse. Cependant, à ce jour, aucune production à l’échelle industrielle de produits dérivés de scarabées n’a été réalisée.
Descriptif
Coordonné par Ÿnsect, le projet Farmÿng vise à industrialiser à grande échelle l’élevage et la transformation d’un scarabée, le Tenebrio molitor, en protéines haut-de-gamme pour l’alimentation animale et végétale. Il formera ainsi la première filière mondiale de protéines haut-de-gamme, biosourcée et durable, pour répondre à la demande qui ne cesse de croître à travers le monde.
Suites envisagées
La technologie Farmÿng est d’ores déjà opérationnelle sur le premier site Ÿnsect de Dole (Jura) dont la capacité maximale de production s’élève à 1000 tonnes par an. Farmÿng permettra d’optimiser l’ensemble du processus dans la future usine de Poulainville (Amiens métropole) et d’augmenter la production à 70 000 tonnes de protéines et d’engrais naturel par an.